初期のころにゴーヤレタスが血糖値をあんにゃもんにゃするのかしないのか実験をしてみまして。

それなりの効果が見られましたし、また糖尿の方からも参考になったと感謝のお言葉いただいたりいたしました。

しかし基本的に野菜—特に生野菜—をあまり食べないσ(゚∀゚ )トウシュ、野菜についてはこの二つしか実験しておりませんでした。

まあ、スパイスも乾燥させた野菜みたいなもんですし(;・∀・)

ちなみに党首、スパイスはともかく漬物、酢の物にお浸しに天ぷらなどは大好きなので別に野菜嫌いなわけではございません。

特にぬか漬けに関してはマニア度高いですよ。

かつてはぬか床作って各種菌どもを培養し大部隊を編成し指揮命令系統を確立しナスやキュウリを一夜にしてたちまち古漬けレベルにしてしまう最強のぬか漬け機構を構築しましたから。

党首的にはぬか漬けは古漬けに限りますね。浅漬けなど食べる気がいたしません。強烈に臭くてすっぱくなくては許せないのであります。

とはいえ毎日混ぜるのが面倒というか現実にはムリでしたので一生古漬け食べ続けるぞ計画はいつの間にか頓挫しておりました。

古漬けなるものはそうそうスーパーなどでは売っておりませんし近所に近為さんという有名な漬物屋がありますがそこに言ってナスとキュウリの古漬け寄越せなどと言っても恐らく出さないだろうし仮に出てきたら漬物にあらざるようなお値段を請求されることでしょうガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

ということで古漬けが食べたければ古漬けを提供する居酒屋などに行くか自分で作るかしか方法がないので困ったものでございます。

そして一時期は毎日混ぜなくてもよい自動酸素供給式ぬか床の発明(?)に着手しようかとしたこともあるのです。

しかしぬかの中にニューロンのごとくくまなく酸素供給パイプを張り巡らせてしまったらナスやキュウリが入る余地がなくなってしまうという重大な瑕疵に試作前に気付いたのでこーいうところはσ(゚∀゚ )トウシュまあまあ賢いと言えるわけです。

さて。

今回のお題はぬか漬けとは特に関係がない大根おろしでございます。

大根と言えば消化がたいへんよろしく健胃薬にもなるくらいでどう食べてもあたらないところから、同じく何をやってもあたらない役者さんのことを昔から大根役者などと言いますけれども。

大根役者を英語でいえば”ham actor” つまり「ハム役者」となるのでありまして俳優さんたちはハムのCMに出て喜んでいていいものかどうか。

「ハムの人」とかありましたねぇ。別所哲也さんでしたか。

私は俳優だったらムッとするところですけど(´∀`*)、党首なんてよく見積もってもせいぜい廃油みたいなもんなんでハムならむしろ褒め言葉ですかねぇ。

いや~話すすまんなぁヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

まあそんなこんなで大根おろしですよ大根おろし。

確かリクエストでもあったと思うし個人的にも気になってはいたのです。

なんとなくですが、大根おろしたっぷり食べてから糖質摂ったらあんまり血糖値上がらないんじゃないかと。

なんかそういう気にさせるとこあるでしょ大根おろしには?

幸いなことにσ(゚∀゚ )トウシュは大根おろしは根っから好きなので、大根おろしと白ごはんを闘わせてみることにしました。

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大根はごくフツーの、青首大根ってやつですかね?長いのです。

おろして200g、党首はこの汁も好きなので水切りはせずこのままショーユかけていただきました。

この大根おろしの辛さがこれまたいいものでございまして…なんて言い出すとまた話ややこしくなるのでやめときます。

そしておろしを食べきったところでご飯に着手。いつもの250g、糖質90gくらいのはずのものです。

では血糖値。

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 78
  • 30分: 126
  • 60分: 101
  • 120分: 113
  • 180分: 119

daikon

30分値見たときはダメかなと思いましたけど、その後がずっと抑えられてます。ビミョーな上昇傾向は見られますけどね。

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ご飯だけ(赤)と比べるとこんな感じですね。3時間より後がダラダラしそうな感じはしますけど、食後高血糖の抑制という観点だけでみればかなり優秀だと思います。

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レタス(緑)、ゴーヤ(黄)と比べたらこんな感じ。

これ見る限りでは、大根おろしはゴーヤより「効いて」いるようですね。

ただこれも言うまでもなく個人差あるでしょうから、「大根おろし食べとけばあんしーん♪」とは思わない方がよいでしょう。

大根おろしそのもので血糖値上がっちゃう人だっているかもしれませんし。

σ(゚∀゚ )トウシュ的には大根おろしもうまく活用できそうだしなかなか面白い結果だと思います。

で、こうなるとやってきそうなリクエストが予想できてしまいますな。

  1. おろさない生大根ならどうなの
  2. おろしてしばらく放置した大根も調べりょ
  3. 大根煮たやつ食べたら血糖値上がるのか
  4. ↑の温かいやつと冷たいやつそれぞれ確認せよ
  5. 大根モチはどーなのよ
  6. 甘味の強い部分と辛い部分では違うのか
  7. 大根の種類によって何か変わるのか
  8. etc, etc…(;・∀・)(;・∀・)(;・∀・)

個人的には2には(2にだけ)興味ありますけどね。大根に含まれる色々な消化酵素、おろして数十分で消失しちゃうというのが定説のようですし。

これらの消化酵素が血糖値の上昇に関与してるのかどうか、おろして一晩ほど放置した大根で実験してみたら面白そうです。

ま、そのうち(´∀`*)ノシ

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