一連の血糖値測定実験をお読みいただいた方はお気付きかもしれません。

私が血糖値測定をする時に基準としている食品は、「ご飯」と「パスタ」です。

他に高糖質・主食系食品として、「うどん」「そば」「お好み焼き」「パン」などがありますが、なぜこれらが登場しないのか?

答えは簡単♪

うどん・そば・お好み焼き → 滅多に食べない

パン → 好きだけどバリエーションがありすぎて参考にならない

だからです。

しかし「うどん」については気になってはいたのです。

近々仕事で香川県高松市に参ることになりました。いい機会(何が?)なので「讃岐うどん」で血糖値計ってみることにしましょう。

香川県と言えば、昨今話題になるのが「糖尿病」。

  • 成人男性の40.5%が糖尿またはその予備群(2011年香川県調査)で、全国平均(2012年調査)より約13ポイントも高い
  • 人口10万人あたりの糖尿病死亡率は14.4人(全国平均11.5人)
  • 人口10万人あたりの糖尿病受療率(患者数)は308人(全国平均は185人)と全国ワースト2位だったそうで(2011年。2008年はワースト1位)

だそうでして、とうとう県内の全公立「小」学校で糖尿病の検査をする始末。

で、このような話題が記事になるたびに、どっかのエラい(のかどうか知りませんが)先生が登場して、

「うどん自体は悪くない」

とお決まりの大見得切られます(´Д`υ)))ポリポリ

なんかもうルーティーンすぎて吉本新喜劇を見てるような気分でございます。

私も別に「うどんそのものが糖尿病の直接的な原因である」なんてことは考えておりませんけどもね。

でも「うどんには全く問題がない」的な雰囲気を醸し出すのはどうかなと思うのです。

ま、長くなるので前置きはこのへんにして。

とにかく計ってみましょ♪

◆実験: 冷凍讃岐うどん 300g (1.5玉)

よく実験に使っている白米飯250g、パスタ(乾燥)130gの糖質量が90g前後ですので、それに合わせて1.5玉食べてみました。

白米飯の時みたいにうどんだけ、味付け等一切なしで食べるべきなのでしょうが、パスタと同様、それはあまりにも酷でございます。だって食べなくないでしょそんなの?

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さらに、本当はキュっと冷やしてツルンといきたかったのですけども、デンプンものは冷やすと血糖値変動が多少緩やかになってしまう可能性があるので、温かいまま食べました。

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というわけで苦肉の策と言うか妥協の産物、ネギ&卵黄&醤油を茹でたうどんにかけて食べてみました。

★血糖値

  • 空腹時:77
  • 30分: 119
  • 60分: 109
  • 120分:164
  • 180分: 140
  • 240分: 132

讃岐うどん300g

予想では、「2時間後ピーク、3-4時間だらだら高血糖。パスタの時と似た感じになるだろう」でした。

大方予想どおりですね。

パスタと重ねてみましょか。3時間値までの比較になりますが。

讃岐うどん300gvsパスタ130g

ピーク時間が違いますけど、概ね似てますね。

参考までに白米飯とも重ねておきます。但し、

・白米飯: ご飯のみ。

・讃岐うどん: 卵黄のタンパク質&脂質、ネギの食物繊維、醤油のタンパク質&糖質などの他の要素が加わっている

という点にご留意下さい。実験A-3の結果を鑑みれば、フェアな比較とは言えないと思います。

讃岐うどん300gvs白米飯250g

【所感】

私の場合、だしも味付けもないリアル素うどんを食べることは一生ないと思うので、うどんを食べる時は概ねこのようなカーブになるのでしょう。

ご飯と肉」の組み合わせ時よりは血糖値の上昇は緩やかだと言えるかもしれません。

2時間値が160mg/dlを超えていますので、うどんが食後血糖値を大きく上げることは言うまでもないです。

繰り返しになりますが、「うどんが悪い / 悪くない」ということではなく、「うどんもご飯もパスタも食後高血糖を招く食品ですよ」というお話です。

私にとっては要注意食品の1つ。

でも…..久しぶりに食べましたけど、やっぱり美味しいですね讃岐うどん(∀`*ゞ)

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