甘…じゃなくて辛酸っぱい青春の味 バッファローウィング



若いころ、数年間アメリカにおりまして。

大学の寮に入っていたのですけども、ピザとかタコスとか、なんやかんやデリバリー食品のチラシが入るもんで、ちょいちょい注文しては悪友たちと廊下でパーリーしてたのです。

それらの宅配食品の中で、一番気に入ってたのがバッファローウィング(Buffalo wing)。

「ウシのハネ」ではないですよ。バッファローというのはニューヨーク州北西部にある都市の名前です。

ちなみに都市名のバッファローとウシのバッファローを絡めた有名な実験的英文があります。

Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo.

同音異義語を使って文法的に正しい文を作り出すって試みです。おひまな方は解析してみて下さい。

上でヒント言っちゃってますがもう1つ: SVOです。

英文法をお勉強したい方はGMAT新井塾のサイトでどうぞ(私のサイトです)。文法レッスンを無料公開しております。今の世の中、英語読めたらとても便利ですよ。

そしてこの英文とは何の関係もなく、バッファローウィングとはピリ辛の赤いソースを絡めた手羽先の揚げ物です。

好みの辛さをオーダーできたもので、面白がって「Superduper Ultra Extra Hot(超ウルトラ激辛ってとこでしょうか)にしてくれ!」なんてアホな注文したりして。

いざ届いたの開けたら、毎回ムチャな注文してたもんだから(前回のは全然辛くなかった、全然ダメだ!みたいなね)、店員さんもとうとうキレたもよう。

ソースってゆうかドロドロの赤黒い唐辛子の塊をかきわけたらかろうじて鶏肉が見えるみたいなのが入ってました。

「これ誰が食べるのよ?」なんていいつつ通りがかりの僚友だまして食べさせたりとか。

楽しい青春の思い出です(´∀`*)

その割には、日本に戻ってからすっかり忘れておりまして、よく考えたらその後20年以上一度も食べてない。

そういや、日本で見たことも聞いたこともないなぁと、ある日ふと思い出しまして。

懐かしいので作ってみました。こんなんです↓

10528139_10201464886024094_490962610_n

簡単ですよ♪

材料

◆フライドチキンの部

  • 手羽先(手羽中や手羽元でもOK): 8-10本程度
  • 塩&胡椒
  • 小麦粉または大豆粉少々(なくても可)

◆ソースの部

  • トマトピューレ: 100-150cc
  • 塩少々
  • タバスコ: 瓶の1/3-1/2(お好みで)
  • バター: 30g程度
  • 香辛料(お好みで)

◆付け合わせの部

  • セロリ、キュウリなどお好きな野菜

作り方

1. ソースを作ります

揚げたチキンが全部入るくらいの大きさの鍋に、バター(多めにするとマイルドになります)とトマトピューレを入れ、弱火で加熱。タバスコや香辛料も適宜入れてしまいましょう(タイミングは気にしなくていいです)。

ある程度煮詰まったら塩で味を調整して火を止めます。辛いものが苦手な方は、タバスコの代わりにお酢やワインビネガー、レモン汁などを入れて酸味を効かせて下さい。

buffalowing2

2. フライドチキンを作ります

手羽先に塩コショーをすり込み、小麦粉を軽くまぶして低温の油でじっくり揚げます。ソースに漬けるのでカラっと揚げる必要はありません。中まで熱が通ればOKです(油少なめで済みます)。

buffalowing6

私はもちろん激辛の鬼辛の閻魔辛にするため悪夢のような唐辛子を一緒にすり込みますけどねΨ(`∀´)Ψケケケ

素揚げでも問題ありませんが、少し衣がある方がソースの絡みがよくて美味しいです。片面だけ粉つけてもいいかも。

buffalowing3buffalowing4

ここでつまみ食い衝動を抑制するのが大変難しいですけども。食べ始めると恐らく大半の方は全部食べてしまうと思われ、そうなると単に鶏唐作って食べただけになり私の青春の思い出とかどうでもよくなってしまうのでガマンして下さい。

3. バッファローウィングに仕上げます

揚がった手羽先を先ほどのソース鍋に入れてよく混ぜ合わせたら完成v( ̄Д ̄)v イエイ

buffalowing1

食べる時にブルーチーズソースをつけて食べるのが一般的です。ブルーチーズは入手がやや面倒な時がありますので、

  • 市販のシーザーサラダドレッシング
  • サワークリームと酢とワサビを混ぜ合わせたもの
  • マヨネーズ、レモン、パルメザンチーズを混ぜたもの

などなど、酸味があるクリーミーなソースをお好みで作っていただけるとよろしいかと思います。

buffalowing5

美味しいですよ~・:*:・(*´∀`*)・:*:・。

ビールとの相性は抜群です。

糖質オフ派はハイボールでどうぞ♪

手も口まわりもドロドロの大惨事になりますし、激辛にするとさらなる悲劇がまってます。

キメキメにお洒落してる人なんかと食べると最も楽しくいただけるでしょう♪

◆追記

お総菜の唐揚げが残念な時もこの手法で乗り切れます。

11292654_10203307405165921_113668995_n

↑とっても残念なスーパーのカラアゲもそこそこイケるおつまみにできます。

しかし。美味しそうだったのに(ノД`)シクシク

☆党首の心意気、買った!

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA