なんかムネへの執着などと言うとまるでσ(゚∀゚ )トウシュがおっぱい星人みたいぢゃないかヽ(`Д´)ノ

え?違うの?

そ、それは内緒ですー=^ ΦωΦ)ニャー

まあどちらかと言えば脚フェチですけどね。

って別に党首はムネ肉に執着しているわけではないのですが。

ただまあ、なんというか、ムネ肉が内在的に抱えているそこはかとない残念感を看過できずにおるのです。

調理前はいかにもプリプリして瑞々しくて美味しそうだし、値段も安いのに。

加熱すると途端にかつお節の親戚かオノレはっ!┌(`Д´)ノ)゚∀゚)!と突っ込まずにいられないあの変貌ぶり。

天使のような美少女が一瞬にして付喪神になってしまうようなものではないか。

幼少時にコーヒーや日本酒の甘い香りに誘われてついついペロっと舐めてみたら( ´;゚;ё;゚)・;’.、・;’.、ゴフッ!!ってなったあんな感じの騙された感なのですよ。

そして党首はある日天啓を得てブドゥハムを考案し、同じ「詐欺られた感」に長年責め苛まれている多くの魂を救済したのはご周知のとおりではありますが。

同じものばっかりでは皆さん飽きてしまうでしょうし、どうしてもうまく作れないとかそもそもあれが好きになれないとかそういった方もいるでしょう。

1匹でも多くのオタマジャクシを掬う1つでも多くの魂を救うのが党首の悲願である党首、朝に昼に夕にはたまた夜更けから明け方にかけてまでひたすら瞑想に瞑想を重ねて新たな天啓を待っておりましたところ。

シーチキンをチキンで作るべしとの声が朗々と党首の鳥頭に響き渡ったのは先日のこと。

これはこれで党首もけっこう気に入ってしまってしょっちゅう作っては酒のサカナ(だからサカナちゃうし)にしているのです。

さて。

他に何かないものか?

二つでおしまいか?

σ(゚∀゚ )トウシュそんなに底の浅い人間なのか?

浅いけどさ。

まあこういうのは考えたからって必ずしも思い浮かぶわけでもなく、神々のご託宣ですから勝手に降りてくるのを待つのが賢明なやり方でございます。

そんなこんなでぼーっとヨダレ垂らしながら待っておりましたら降りてきました。

お揚げさんで巻いたらええんとちゃうの?ฅ(^・ω・^ฅ)コーン♬

そりゃまあ、ベーコンで巻くとか梅シソ巻き込むとかはいつでも思いつきますけども、それではあのパサパサ感は解決しないと思います。

でもお揚げさんなら油を含んでるししっとりするしなんかよさそうです。

そしてお揚げさんと来たらキツネについて触れないわけにはいかず、キツネと言えばブドゥ党本部の近くにある晴明神社と安部晴明について…と思ったらそれはこちらで散々語ってしまっておりました。

となれば、ここはいよいよ妖狐の最終形態である白面金毛九尾の狐か?

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数千年を生きてあちこちで性懲りもなくドタバタを繰り返した挙げ句、少女に化けて759年の遣唐使船に便乗して日本に渡ってきた図々しい狐でございます。

その後絶世の美女、玉藻前に化けて鳥羽上皇に取り入ったのですが、それを見破ったのが安部晴明(だという説もある)…

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↑玉藻前。こちらは鳥山石燕先生の作。 ※画像はwikipediaより拝借

そして九尾の狐は最終的に那須の地で退治されてしまうのですが、死後も殺生石となって毒を吐き続けて…

あああ。なんて面白いおはなし。ムネ肉とかどうでもよくなってきそうなのでここらで止めとかないと。

まあとにかく、そんないわく溢れるお揚げさんを使ってムネ肉の揚げ巻きを作ってみましょう。

ちょー簡単ですよ。

【材料】

  • 薄揚げ: 1枚(大きいの)
  • 鶏ムネ肉: 1枚(大きめでした)
  • 塩・コショー
  • お好きな調味料・香味野菜など

【作り方】

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1. お揚げさんを上下に二分割します。少々破れても気にしない気にしない。そろっとやれば大きく破れることはありません。

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2. ムネ肉は4枚にスライスして包丁で叩いてぺったんこ。適当でいいです。

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3. この大きさだと2枚ずついけますな。塩コショーなど適当にしてくるくる巻きます。巻き終わり部分に肉の薄いとこがくるように配置しましょうね。反対にすると肉がはみでまくります。

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4.くるんと巻いたら爪楊枝などで留めておきましょう。ブドゥ党本部には楊枝も串もなかったのでどうしようかと思ったらもらいものの古いマッチがありましたので火薬部分外して突き刺しときました。マッチ使うなら火薬は必ず外すべし。

爆発させたいのでしたら逆ですよ。火薬たっぷり仕込みましょう。

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5. もう1枚は焼酎で伸ばした味噌とネギを巻き込んでみます。この辺りは色々応用効きますね。チーズとかジェノベーゼとか。ジューシーさはこの調味料で調整できるでしょう。

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6. 後は焼くだけ。薄く油しきましたがなくてもいいかも。フタは必須です。

超弱火で適度にひっくり返しながらフタして30分ばかり焼くか、20分ばかり加熱してフタしたまま冷めるまで放置しても大丈夫だと思います。

横から覗くとロールの中心部が生っぽいかどうか大体わかるので、中までしっかり加熱しましょうねん。

いずれにせよ焼けたかな~と思ったら火を止めてフタしたまま冷めるまでほっときます。

熱々がいい?

それもいいけど、熱いのヘタに切ったらバラバラになりますよ。冷ます方が安全です。

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プレーンは切ったらこんな感じ。なんか巻きものって楽しいですよねぇ(人´∀`).☆.。.:*・゚

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ネギ味噌編。

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お揚げとムネ肉1枚ずつでこんだけ作れますからなかなか優秀かも。

しっとり感でいえばブドゥハムには到底かなわないけど、お揚げが肉汁を吸ってキープしてくれることで、味もよくなるし食感を補えるのがいいところです。

ちょっと焼くのに時間かかるのが難点ではありますけどね。

ギリギリ加熱が難しい人にはこちらの方が作りやすいでしょう。

冷蔵庫で冷やしておつまみにいいですよ。

お気に召したら末永くご愛顧を♪

あげまきに 長き契りをむすびこめ おなじところに よりもあはなむ

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