糖質制限?でもトンカツ食べたい?党首におまかせあれ(☼ Д ☼) クワッッ!!!
カミングアウトしちゃうと党首、トンカツ大好きでございます。
特に「肩ロース」が大好きなのでございます。
トンカツと言えば断然肩ロース。どの神さまよりも肩ロースを強く信仰しております。
なんでトンカツというとロースかヒレ(ヘレ?)なのか、理解に苦しんで苦しんで血ヘド吐いちゃいますよねー( ´;゚;ё;゚)・;’.、・;’.、ゴフッ!!
そして糖質制限な皆さまの中にも、トンカツを始めとした各種フライもの、大好きな方がたくさんいらっしゃるのは党首すっかりお見通しでございます。
だって皆さん、「衣半分はがして食べる」とか「全部はがす」とか。
全部はがしちゃったらそれはもうカツやフライではないのではないかとここでまた党首はげしく悩むわけです。
そうまでしてフライを食べたいのか、食べなきゃいけないのか、まあ事情は人それぞれ。
衣ちょっとくらいなら….の心境で半分はがして食べていらっしゃるなら、それはそれでいぢましくて党首胸(゚∀゚)ノ キュンキュン!(゚∀゚)ノ キュンキュン!でさえあります。
迷えるラムチョップ子羊たちを救い導くのが宗教者としての党首のつとめ。
可愛いラムちゃんたちのために党首、立ち上がりました。
立ち上がってスーパーまで走ってまいりました。
座ったままスーパーに走るという修行は党首ほどの傑物にとっても非常に辛いものであり、しばしば怠っているからであります。
安心して下さい。もう、フライの衣をはがす必要はありません(ヾノ・∀・`)
トンカツの美味しさそのままに、衣の糖質量なんて全く気にしなくてもよくなる「ブドゥ四千年の秘伝」をお教えしましょう。
低糖質パンでパン粉作って….いらんいらん(ヾノ・∀・`)ナイナイ
パン粉の代わりに高野豆腐とかおからとか大豆粉で…いらんいらん(ヾノ・∀・`)ナイナイ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
どこにでもある安い普通のパン粉でごく簡単にできます。
では参りましょ♪
材料
- 豚肩ロース: 400gちょいのブロック半分に切って使いました。
- パン粉: 5g(肉の量で変わります)
- パルメザンチーズ: 5g(同上)
- 塩コショー: 適宜
- ラード、ヘット、お好みの油: ちょっと多め。下の画像を参考にして下さい。
作り方
料理できない人でも余裕で作れるくらい簡単ですよ。
1. まずお肉。肩ロースのブロックを半分に切りました。何でもいいですよ。塩コショー適当にします。チーズの塩気が割と強いから、塩はなくてもいいかも。
2. みなさんがいちいち計らなくていいように、党首が計っときます。普通のパン粉、5gってこれくらい。
大きめのスプーンいっぱいくらいってとこですかね。
3. そこにほぼ同量のパルメザンチーズ….その辺のなんちゃってパルメザン、要は粉チーズですよ。レジャーノとか使わなくていいですよ(使いたい方はご自由に)。適当に混ぜ合わせたら10gの衣ができます。
パン粉は重量比74%が糖質。チーズはこの程度の量だとゼロに近いので全く気にする必要ございません。5gのパン粉ですから糖質量は3.7gです。無視しても全く問題ない量です。
4. 衣にお肉押しつけます。小麦粉とか溶き卵なんていりませんよ。両面きゅっきゅと押しつけましょう(別に力いっぱいやる必要はありませんが)。
ちなみに。
お肉1枚(200gくらいね)に衣まぶした後に重さ計ってみたら4g。6gがお肉についたことになります。
さてと。
5. フライパンにお好きなアブラ多めに入れて熱しておきまして、中弱火でじっくり焼きましょう。
ディープフライじゃないし、チーズが溶けてくっつくので衣がはがれることはありませんが、あんまりいじったり動かしたりしない方がいいです。
いい感じでしょ~。両面カリカリに仕上げます。
今回は10gの衣でぎりぎり2枚いけました。2枚目はかなり衣薄くなっちゃいましたけどね。
焼き加減はお好みです。ローストでもフライでも何でもそうですけど、火から上げてすぐにカットしたらあきまへんよ。
10分くらいはほっときましょう。でないと肉汁という名の水がいっぱいでてべちゃべちゃになります。
切ってお皿に盛ったらできあがり~。
おいしそうでしょ(´⊙艸⊙`;)
めっちゃおいしそうでしょ(´☣౪☣)
ええ。
ものすごく美味しいですからv( ̄Д ̄)v
党首、個人的にはトンカツより好きかも。
要はパン粉衣のカリカリ感が楽しめればよいので、何も肉を全部衣でくるむ必要はないのですね。
高くて美味しくない代替品を使わなくてもいいのです。
普通のパン粉を両面に薄くまぶすだけで十分にトンカツの味と食感が楽しめます♪
しかも家で揚げ物作るあの面倒くささを考えたらはるかに楽です。
実はこれ、マジメにこの教典読んで下さっている方なら既出なのお気付きかと思いますが。
これね。
以上、かんたん&超おいしい&低糖質なブドゥ党カツでした。
ああ。また人々を救済してしまった….
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作ってみました!
肩ロース100gを3枚。
パン粉と粉チーズを10gずつ。
付け終わりに7g残ってたので
13g使用。
使用パン粉の糖質から計算するに
まずまず無視できる糖質量かな?と。
おいしかったです(=゚ω゚)ノ
好きな味です(=゚ω゚)ノ
でも、トンカツぢゃなかったです(>_<)
何がいけなかったんでしょうか_φ( ̄ー ̄ )
また、チャレンジしてみたいと思います(=゚ω゚)ノ
ありがとうございます!
たぶん、衣が薄すぎてサクっと感が出なかったんじゃないかなと思います。
肉を150g-200g二枚などにして、一枚ずつ衣をしっかりつけるとサクサクしますよ。
二枚とも片面だけしっかりつけるとかもOKです。チーズは増やしても問題ないので、チーズ増量もアリですね。
いろいろ遊んでみて下さい( ̄ー ̄)b!
党首、こんにちは。
糖質制限を始めてからまだ とんかつを食べておりません。
作るとしたら、小麦粉には目をつぶって
ブランパンを乾かしてパン粉を作って、と考えておりました。
今日のこの記事を見て、目からうろこが落ちました。
フライというと
小麦粉→溶き卵→小麦粉アゲイン→溶き卵アゲイン→やっとパン粉
というように作っておりました。
なるほど、パン粉だけあれば とんかつですね。
しかも粉チーズでかさ増し。
素晴らしい調理法、ありがとうございます。
もうちょっと暑さが和らいだらブドゥ党式トンカツ、揚げてみます。
ところでわたくしも とんかつ好きでは人後に落ちないと自負しております。
そんなわたくしが とんかつに最適と思う部位。
それはバラ肉です。
冷えたらちょっとアレですが、熱々のうちに食べると絶品です。
もし機会があったらお試しあれ。
ではでは。
お。とんかつラバーがここにも(´∀`*) 美味しいですよねぇ。考えた人を表彰したいくらい。
バラ肉のとんかつもたまに作って食べてますよー。さすがとんかつ好きを自負されているだけはありますね( ´∀`)bグッ!
仰るとおり、熱々はとても美味しいですね。
ただまあ、肉と脂のバランスといいますか、総合評価で党首的には肩ロースなのであります。