肉を10(0)倍美味しくするニンニク&ショウガ味噌を使った豚肉の味噌漬け
ニンニクショウガ油味噌、お試しいただけました?
臭いが気になる時はありますけど、食べ始めると止まらなくなるでしょ♪
今回は、ニンニクショウガ味噌を使った応用編その1
豚肉のニンニクショウガ味噌漬け
でございます。
2-3日漬け込む必要がありますので、すぐに出来る料理ではございませんが、保存が効きますし、何よりも美味しい・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
豚肉のブロックが安売りされていたらぜひお試し下さい。
党首おすすめの部位はほどよく脂がちりばめられている肩ロースですが、もちろんお好みで構いません。
ブロックだと漬け込むのと焼くのに時間がかかりますので、時短派の方はショウガ焼き用のスライスなど(ちょっと厚めのやつね)でも同じように美味しくできます。
とりあえずブロック編をどうぞ。
材料
- 豚肉ブロック:300-400gくらいが一般的でしょうかね。大きさはなんでもかまいません。
- 味噌: 合わせ味噌。量は適当。
- ショウガ: これもお好みの量。すりおろし。
- ニンニク: 同上
- ごま油: お好みで。なくてもOK。
- 大葉、木の芽など刻んで混ぜてもいいですよ(党首は普段は使いませんが)
作り方
至極かんたん。
1. 油味噌の時と同じく、豚肉以外の材料を全部混ぜ合わせて、肉に直接塗りたくり(写真撮るの忘れてしまいました)、タッパなどに入れて冷蔵庫に保管します。
しっかり漬かって中まで味が染み込んでいる方が美味しいです。経験上、3日以上は放置しておくとよい気がします。まあでも、一晩だけでも十分美味しいですけどね。
2. あとは焼くだけ。フタをしないでとろとろの弱火でじぃーっくり焼くのがよろしいかと思います。30-40分くらいかかります。
表面が非常に焦げやすいので、弱火キープですよ。
完成(∩´∀`)∩ワーイ
余った味噌はフライパンの端で一緒に焼いちゃえばよいのです。
イノシシとかキジとかで作ると野性味あふれてとてもいい感じなのですが、なかなか手に入りませんからね。
豚肉でもワイルド感でますので、ぜひ一度お試しあれ♪
↑こちらは薄切りバージョン。ショウガ焼き、トンカツ、トンテキ用などですと数時間~1日くらいのつけ込み時間でOKですし、焼くのもすぐです(弱火キープは鉄則ですよ)。
これらの中では、ショウガ焼き用がベストかな。厚さがほどよい感じです。
わざわざ味噌漬けにしなくても、普通に肉を焼いてニンニクショウガ油味噌をつけて食べても存分に美味なのですけどね。
漬け込むことでまた違った味わいになるのですよ。角がとれてマイルドな感じになると言いますか。
焼酎、ハイボールとよく合いますъ(゚Д゚)グッジョブ!!
ワインも合わなくはないですけど、「ニンニク+味噌」の風味とはちょっと違うかな….って感じですかね。
少し話逸れますけどね。
ステーキにカラッと焼いたニンニクたっぷり添えた場合、赤ワインとよく合うと思うのですよ。
でもそれ以外のニンニクが強い食べ物、特に生ニンニクがたくさん入ってるキムチなどだと、どうもワインと合わない気がしてしょうがないのです。
ニンニクが勝ってしまうと言いますか。
みなさんはどうでしょ(´∀`*)?
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