2015年春の減量記 vol. 22 Day 32-34



4/25-26の土日は出張で香川県高松市に行っておりました。

25(土)のお昼はいい天気だったので日焼けのためにプールへ行きました。この後香川に向かわなければいけません。あまり疲れても困るので殆ど泳がず、サーフボードお借りして遊んでました。

25の夜は高松市の天勝さんで糖質オフな宴会をしておりました。何でも慶応2年創業だそうで、けっこうな老舗さんでございます。

べえすけ(穴子)の天ぷら、でんぶく(小フグ)のてっさなどなど、美味しかったです。

ちなみに「べえすけ」とはこの辺りで獲れる大きなアナゴですが、関西では瀬戸内海で獲れるものは「でんすけ」と呼ばれます。

似てますが微妙に呼び方が違うところが面白いですねえ。

大アナゴ、京都府宮津市の栗田(くんだと呼びます)湾でもよく釣れまして、私も一時期凝ってたことがあります。

060610_1501~0002

060610_1501~0001

写真ちょっと分かり難いかもしれませんが、大きいものは70cm超えてまして、初めて見たときはほんまにこれアナゴかいな?と思いました。

こんな巨大アナゴを1本丸ごと天ぷらにしたのがこちら↓

anagoten

4人で食べても多いくらいです。

「でんぶく」についてですが、愛媛では河口などにたむろしている小さなクサフグを「ちんぶく」と呼ぶ方が多いので、「でんぶく」ってクサフグのことだろうか?あれ普通は食べないよなあ(食べられるようですが)、と思ってたら別の種類のフグでした。

とまあ、こんな感じでもりもりいただいて、私は二軒目もハシゴしてさらに海の幸をたっぷり堪能いたしました。

翌27(日)は昼からお仕事で、京都に帰る19時過ぎまで食事ができません。朝はホテルのバイキングで多めに食べておくことにしました。普段は朝食なしですが。

私、ホテルの朝食バイキングが好きでして、普段ならご飯などもたくさん食べてまあ大体が食べ過ぎて苦しい(´;ω;`)ウッ…となるのですが、あんまり体重増やしたくないのでこの日は完全に糖質抜き。

讃岐うどんやカレーライスに後ろ髪を引かれまくりながらも玉子・ベーコン・ソーセージ・サラダをがしがし食べて結局は少々食べ過ぎたわけですが(;´Д`)

で、たくさん食べましたけども基本的に糖質は摂ってないので、これまでのパターンから予測すればそれほど体重増加はないだろうなぁと思ってましたが….

以下、体重記録です。

Day 32 4/25(土)

  • 基準値: 59.9kg
  • 水泳前:59.95kg
  • 水泳後:59.8kg (殆ど泳いでません。2時間プールにつかって遊んでただけ)

夜は宴会&はしご酒

Day 33 4/26(日)

  • 体重計測なし

Day 34 4/27(月)

  • 基準値: 61.9kg 工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
  • 水泳前: 61.9kg
  • 水泳後: 60.95kg

まさかまさかの2kgアップ!

2日間運動しないで普通に食事(糖質オフってはいるものの)しただけで2kgですよ2kg。

いかに私が呪われた体質かお分かりいただけるでしょう(´∀`*)ウフフ

予測では最大で1kgくらい増えてて、月曜夜の運動で元に戻るかな、と考えてましたが甘かったようです。

ちなみにDay 35 4/28(火)の基準値は61kgちょうど。

36日目(水)朝には元に戻せる予定ですが、またまた困ったことに、水・木とプールがお休みなのです(;´д`)トホホ…

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