実験A-10 追記 冷やご飯でも血糖値上がる方がいます



※追記: コメント欄にて新たなご報告をいただきましたので追加してあります。「血糖値が上がりにくいケース」のケース2、ゆかりさんの測定結果です。ご協力深謝いたしますъ(゚Д゚)グッジョブ!!

実験A-10 神々の戦い4 スカジ vs 渾沌~ぼそぼその冷やご飯は血糖値を上げないことが分かったが、普通においしい冷やご飯はどうなのか?おにぎりダイエットの真実に迫る!その2 ←ながっ!!◟( ‾᷅⚰‾᷄ )

フェイスブックの糖質制限グループというものがございまして、そちらで投稿&実験協力を呼びかけましたところ、数名の方に測定していただきました。

結論から言えば、

冷やご飯でも、血糖値が上がる人と上がらない人がいる

ですね。

掲載許可をいただいた4名さまの測定結果をグラフとともにご紹介いたします。

血糖値が上がりにくいケース

◆ケース1

  • 男性
  • お父さまが糖尿病
  • コンビニの塩おにぎり2個(炭水化物91g)を食べて計測

【温】 レンジで温めた場合

  • 空腹時: 76
  • 30分: 98
  • 60分: 152
  • 90分: 176
  • 120分: 169

【冷】 冷蔵庫におよそ4時間保管したもの

  • 空腹時: 80
  • 30分: 124
  • 60分: 133
  • 120分: 109

case1

冷やしたおにぎりと温めたもの、両方計って下さいました。

グラフでは【温】の90分値は省略しております。【冷】では私の場合よりは少し大きく上がってますが、【温】に比べると雲泥の差ですね。

◆ケース2

  • 女性(だと思います)
  • 境界型糖尿病
  • 白米飯(パックご飯)83g(糖質量約30g)

★ 血糖値

【温】 レンジで温めた場合

  • 空腹時:104
  • 30分: 162
  • 60分: 190
  • 120分: 139

【冷】 冷蔵庫で三日間放置したもの

  • 空腹時: 102
  • 30分: 152
  • 60分: 142
  • 120分: 123

rice-hot&cold-yukarisan

この記事にコメントいただいたゆかりさんの測定結果をグラフにしました。冷やご飯はぼそぼそ状態だったとのこと。

それでもなかなかの血糖値上昇ではありますが、「温」と比べると抑えられていますね。

血糖値が上がるケース

◆ケース1: 

  • 男性
  • ご本人、ご家族とも糖尿なし
  • コンビニ塩むすび2個(炭水化物86.6g)を食べて計測

★ 血糖値

  • 食前: 114
  • 30分: 152
  • 60分: 172
  • 120分: 145

case2-up

こちらの方は普通に上がっていますねえ( ◔㉦◔ )

◆ケース2

  • 男性
  • 糖尿なし
  • 冷やご飯295g(糖質量およそ109g)を食べて計測

★血糖値

  • 空腹時: 91
  • 30分: 128
  • 60分: 171
  • 120分: 147
  • 180分: 124

case3-up

冷やご飯ドカ食いしていただきました(笑)。とは言え、私もおにぎり三つで250gですからあまり変わりませんね。

これくらい余裕で食べる人は多いと思います。ちなみに私、子どもの頃~若い頃にかけて、おにぎり10個とか平気で食べてました✌(՞ਊ՞✌

こちらの方もごく普通に血糖値上がっております。

その他のご報告

掲載許可をいただいておりませんが、参考までにご報告いたします。

  • 糖尿ありの女性、数値はなし。「冷やご飯だと血糖値上がりません」
  • 同じく女性、数値あり。こちらは大きく血糖値上昇です。
  • 糖尿人の男性、数値あり。この方も大きく上がっています。

つまるところ

結論の繰り返し。

人それぞれ

ってことです。

興味深いですねぇ。

実験にご協力いただきました皆さま、心より御礼申し上げます✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩

他にも「実験したよ♡ 載せていいよ♡」と仰る方いらっしゃいましたらご連絡いただけますと幸いです。

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実験A-10 追記 冷やご飯でも血糖値上がる方がいます” に対して10件のコメントがあります。

  1. o! より:

    噛み方が関係してないですかね?
    よく噛んで食べてる人は冷ご飯でも上がって、あまり噛まずに飲み込んでる人は冷ご飯だと上がらないような気がします。

    1. azukiaraiguma より:

      http://carbofree.jp/smbg/rice2/

      実験済です。関係なさそうです。

  2. tk より:

    党首様

    冷たいと血糖値が上がりづらいというのなら、
    お茶漬けならぬ温かいお湯漬けとキンキンに冷えたお水漬けでの比較をお願いします。m(__)m

    1. azukiaraiguma より:

      それやってみようと思いつつついつい忘れてしまいます(;´Д`)

      近日中に!

  3. 今更感もありますが、温ご飯vs冷やご飯比較 こちらにも報告申し上げます。

    ご飯83g(糖質30g)
    食前  94
    30分 145
    60分 160
    90分 158
    120分 133
    180分 122

    冷やご飯83g(糖質30g)
    食前  87
    30分 125
    60分 170
    90分 139
    120分 105
    180分 88

    (母が糖尿病で、私も体質は受け継いでいますが、まだ確定診断は受けていません)

    1. azukiaraiguma より:

      ありがとうございます~♪

      冷やでも上がっちゃってますねぇ。残念(;´д`)…

      何か高血糖を抑える食べ方はあると信じてめげずにお気張りやす~( ´∀`)b!

  4. ゆかり より:

    境界型糖尿人です。
    冷ご飯実験、当方でもやってみましたのでご報告します。

    1.パックご飯レンチン後84g摂取
    空腹時 104
    30分後 162
    1時間後 190
    2時間後 139

    2.1を3日間冷蔵庫で放置したもの(ぼっそぼそ状態)84g摂取
    空腹時 102
    30分後 152
    1時間後 142
    2時間後 123

    自分の場合、冷ご飯は少し血糖の上昇が抑えられる感じがします。
    データはご自由にお使い下さいませ。

    1. azukiaraiguma より:

      ありがとうございます!(∩´∀`)∩ワーイ実験していただけると嬉しいです。グラフにして冷やご飯実験に追記させていただきます!

  5. SHINYA より:

    私も冷えたご飯であがりました。
    2型です。
    それも1日冷蔵庫にいれた、パサパサなご飯です。
    食べられたものではありません。

    まだ、お粥の方があがりませんね。
    重湯なら尚更。

    1. azukiaraiguma より:

      上がっちゃうんですねぇ。なんでこんなに個人差があるのかが不思議です。お粥や重湯でしたら、相対的に糖質量は減りますもんね。

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