vol.1 半身(背側)

vol.2 半身(腹側)

vol.3 カマ

と来まして、最後に残ったのがアラ。

頭、中骨、血合い、皮、腹骨などですね。

旨みも強いけど、魚のクセも強い部分であります。

さてさてどうしてくれようか。

しばし思案いたしましたが、どうしてもスープをとるだけに使うか、アラ炊きの方向に向いてしまいます。

うーん、アクアパッツァとかブイヤベースとか、洋風あら炊きにしてみるか….トマト煮込みとか…

悪くはなさそうですけど、ありがちっちゃありがち。それに、どれもそれほど美味いものでもない(スープだけは美味いけど)。

ぐつぐつ煮込んだあらの身の部分を美味しく食べるにはどうすればよいか?

(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)

ひらめいた。

トマトで煮て、イカ墨混ぜたらいいんじゃない?

大抵のもの、イカ墨入れたらうまくまとまるし。

残ったらパスタソースにもなるし。

やってみよ♪

材料

  • 魚のアラ
  • トマト: 缶でもフレッシュ1個でも
  • タマネギ: 1個
  • セロリ: 1本
  • ニンニク: 3片くらい。適当なみじん切り。
  • イカ墨: 市販のパスタソース1袋
  • 白ワイン: 適量
  • オリーブオイル: 適量
  • ローリエ: 1-2枚

作り方

1. アラは霜降りしておきます。熱湯くぐらせて水洗い。

2. 深い鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます。

3. 香りが出てきたら、タマネギとセロリを入れてよく炒めましょう。いい感じにしんなりしてきたら、トマトも入れちゃいます。

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今回は生トマト入れました。

4. アラを入れて水と白ワイン(お好きなだけ)を加えて、中~弱火でトロトロ煮込みます。

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強火で煮たら崩れてぼろぼろになるのでご注意を。

小一時間も煮ればいいでしょう。魚の臭いが気になる場合は、レモン(ユズ、スダチなんかでも可)を1/2-1/4個、皮ごと放り込んで一緒に煮ちゃいます。

それでも臭いが気になる人は(そこまで気になるならアラなど食べない方がいいと思うけど)、ニンニク増量と生姜プラス。

なんでしたら刻んだ生唐辛子4-5本ぶち込む(もちろん辛くなりますけど)と大抵の臭いは消えるというかごまかせます。

アクが次々に出てくるので、こまめにすくいましょうね。

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5. 最後にパスタソースを混ぜたら完了です。

イカ墨を入れると一気に別物に変わりますね。それまでは大して美味しくなさそうな単なる魚の煮物ですが。

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できあがり♪

画的な問題でミニトマトでも添えたかったけど冷蔵庫になかった(;´Д`)

アラ炊きも飽きちゃうでしょう。私もさんざん食べたからもう触るのもイヤだったりするのですが。

こんな趣向ならまだ楽しめそうです。

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