天然魚を超えた養殖魚!?大和カンパチを食べ尽くす!vol.5 【おまけ】 イカ墨煮のムース



さて、しつこく続く「大和カンパチを食べ尽くす!」シリーズですが、今回で最後です。

vol.1 半身(背側)

vol.2 半身(腹側)

vol.3 カマ

vol.4 あら

でほぼ食べ尽くしてしまったのですけども、あらのイカ墨煮を全部食べて煮汁も飲みきるとなると少々キツくなってまいりましたので、これの残りを使って別の一品を作ってみました。

作り方は簡単。

残ったあらの身をほぐして、煮汁と一緒にミキサーへ。ニンニクを2片ほど追加しました。

細かい網で漉して、ゼラチンを投入。

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冷蔵庫で数時間放置するといい感じにかたまります。

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できましたv( ̄Д ̄)v

大和カンパチのあら、イカ墨煮のムース(ややこしい)

極めて濃厚(笑)

お肉のパテとかリエットなどより濃厚かもしれません。

最初、無精して漉さずに固めたのですが、小骨が残るし、魚の風味がやや強すぎるし、イマイチな感じでした。

なので翌日、再加熱して溶かし、水で少し薄めてからマジメに漉して作り直したら美味しいおつまみになりました♪

まあ、こんな料理わざわざ作る人もなかなかいないとは思いますが、余りものの有効利用としてはアリかなと思います。

ということで、第五回に渡ってお送りしました食べ尽くすぞシリーズ、ホントに余さず食べ尽くさせていただきました♪

改めまして、

ブドゥ党員Mrs.GAGAさま

株式会社 大和海商さま

には篤く御礼申し上げます。

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