寝てる間にできる鶏ハム

寝てる間にできる豚ハム

いずれも党首の当初の予想に反して(?)、びっくりするくらいご好評をいただきました。

多くの方に気に入っていただけて、本当に嬉しいです(人´∀`).☆.。.:*・゚

これら二つはずいぶん前から党首が作って食べていたものですが(基本ずぼらなのがバレてしまった感もなきにしもあらず)、考えてみると、鶏と豚しか試したことがない。。

牛肉でやってみてもいいんじゃないだろうか?

最近ふと思うようになったのです。

牛肉だったら党首、固い煮込み用の部位でも普通に焼いて食べてしまうので、牛肉を茹でる(というか湯につけてるだけだけど)という発想がありませんでした。

思いたったのですから試してみましょう♪

とは言え、失敗する可能性もあるわけですから、高い牛肉使うのはどうかな?

手頃なブロックが手には入ったらやってみようとここのところずっと思ってたのですけど、そう思い始めると今度はなかなか「手頃なブロック」てのがないのですねこれがまた(;´∀`)

それが先日、たまたま近所のスーパーに行ったら、いいのがありました♪

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オージービーフの肩ロース(だったと思う)のブロックです。確か100gあたり200円前後でしたか。

300gちょいで700いくらだったので、これで試してみることにしました。

ちなみにこの肉はこれまでにも購入して焼いて食べたことが何度かありました。

固いし牧草牛独特の臭いがあるし、党首にとってはあまり美味しいものではございません(ヾノ・∀・`)

ではこれを「牛ハム(?)」にしたらどうなるでしょうか?

放置ハムだと肉がとても美味しくなりますから、化けるかもしれません。楽しみでございます。

基本の作り方は鶏ハムと同じですが、熱の通し加減がより重要になりますので、ちょっとだけコツがございます。

と言ってもまったく大したことではありませんのでご安心を。

材料

  • 牛肉ブロック: お好きなものを。たぶん300-400gくらいのが作りやすいのではないかと。
  • 水: 鍋に入れて↑が被る量
  • 塩: 適量
  • スパイス: お好みです。なくても可。今回は何も考えずにタイムとオレガノ入れました。

作り方

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1. いつもどおりです。ちょっとしょっぱめの塩水作って、好きな香辛料入れて沸騰させます。

2. 沸騰したら火を止めて、フタをしないで10分間放置。

3. そしてお肉を入れます。

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すでにいい色でしょ。この状態のまま、じわじわ中まで熱が通ってくれればOKなのです。

後はフタをして冷めるまで放置するだけ。

ポイント

豚ハムとの大きな違いは、

豚ハム: あまりにも生っぽいと気持ち悪い → だから豚肉ブロックを湯に入れてから少し煮る

牛ハム: 中心部まで完璧なピンク色にしたい → お湯の温度を下げてから肉を入れる。

です。

何が何でもピンクでないと党首の気がすまないのです。赤いのはイヤなのです。それは生だから。

あ。生の牛肉が嫌いということではありません。むしろ牛なんて生で食うもんだと強く信じております。

しかしこの調理法で党首が目指しているのは、「完璧なローストビーフと同じ熱の入り方」なのでございます。

結果は…?

鍋に牛肉を入れた時点で、なぜか党首は成功を確信しておりました。

別に根拠はございません。これまでの放置クッキングの経験から、絶対にうまくいくと感じたのであります。

だから冷めるのが待ち遠しくて待ち遠しくて。

今回は午前中に仕込んで、夜の晩酌時にご開帳いたしました。

真ん中あたりで切り分けてみると….

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 ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンペキヤナイカーイ!

イメージしたとおりの出来映えでございますъ(゚Д゚)グッジョブ!!

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ほら♪

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ほぅら♪

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うひょひょひょひょ(ฅΦωΦ)ฅ

焼いたら固い煮込み用ブロックですが、放置クッキングだとなぜかやわらか&しっとりに仕上がりました。

党首、普通にオーブンでローストビーフ作るの超得意なんですけど、ここまで見事に均一に熱を通すのはなかなか難しいのです(温度計とか持ってないし)。

しかし放置クッキングだといとも簡単にできてしまった。

塩ちょっと付けて食べてもいいし、わさび醤油、マスタード、、ポン酢にフライドガーリック…

実に美味しゅうございます=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

牛肉の部位も色々試してみたら楽しそうですねぇ♪

党首のフェイバリット部位であるリブロースの塊なんかでやってみたいです。

ということで放置ビーフハム、イケまっせ~☆

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