発芽大豆粉の基本のスポンジ生地、ふわふわで柔らかくてサンドイッチ用の食パンに似てるなあと思っていたのですよ。

じゃあ甘味をつけずに焼いたら、それで低糖質で美味しいサンドイッチ作れるんじゃないだろうか?

実験だ! (ง ´͈౪`͈)ว ウキウキしてきたでやんす

1回目: 大敗 Σ(゚д゚lll)ガーン

2回目: 材料を少し変えました。

  • 卵: 4個
  • スーパー発芽大豆粉: 20g (100gあたりの糖質量は13g)
  • アーモンドプードル: 20g
  • 水: 50cc
  • 溶かしバター(無塩): 50g
  • 塩: 一つまみ

ラカントとバニラエッセンスを省き、アーモンドプードルを追加したのです。

作り方はこちらと全く同じです。

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焼き上がったらオーブンから取り出して完全に冷まします。

さて、どうなったでしょうか…

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╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

これまでとは別次元の超ふわふわ生地ができあがりました!

ちょっと感動。

甘味は一切つけてないけど、これだけでも実においしゅうございます。

甘くしてホイップ添えて食べたらたぶん成仏してしまうでしょう。

さて、サンドイッチ作りましょう♪

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玉子焼きは省略。ハムキューサンドです。

まずはマヨネーズミックス。溶かしたバター&マヨネーズ&カラシを予め混ぜておいたもの。

これをたっぷりたっぷりそんなにはいらんやろってくらい山盛り塗りたくりまして。

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完成~♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡

ついでにナチョスの残りの挽肉もトッピングしておきましょう。

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うひょひょひょひょ

これはシアワセだわ( *՞ਊ՞*)ノ オイスィー

切るときに生地の端がちょっと崩れやすいかな。できればこれより薄くスライスするともっと食感いいと思います。

軽い感じになったのがアーモンドプードルのせいかどうかがポイントですかね。

アーモンドプードルもお安くはないので、なくてもいいならその方が嬉しいですからね。

次回またチャレンジしてみます。

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