実験A-12(リクエスト編②)冷たい麺を食べて血糖値計るぞシリーズ1:そうめん
リクエスト公募編の第二弾です。
今回もなかなか恐ろしいリクエストをいただいております。
メールがどこかへ紛れ込んでしまったので転載はしませんが、要は、
「夏なので、冷たい麺を食べて血糖値の上がり方を比較して欲しい」
という内容だったかと思います。
まあ、冷やご飯の時は(私は)上がらなかったので、冷たい麺でも上がらないのかどうなのか、興味深いところではあります。
実験材料の麺類をピックアップしてみましょう。
- ざるそば(一般的なもの)
- ざるそば(十割そば)
- ざるうどん
- そうめん
- 冷やし中華
- 韓国冷麺
- 冷製パスタ
- 春雨
- フォー
あたりはやっとかないとダメでしょうねぇ。
さらには、
- 沖縄そば(茹でた後、油をかけて放置し常温まで冷ますそうです)
- コングクス(韓国の豆乳冷麺らしいです)
- 海藻麺
あたりも興味が湧くところであります。
は既に実験済みですのでまだご覧になられていない方はどうぞ♪
とりあえず、一番上のより一般的な麺類のグループから実験してまいります。
というわけで、
身体張ってお応えします!リクエスト公募編 第二弾 「冷たい麺を食べて血糖値計るシリーズ1:そうめん」
シリーズ1がなぜそうめんかと言いますと、いただきものが食べられることもなく残っているからです。何年前のか知りませんが。
商品名出すのははばかられますのでモザイクしときます。まあ、あの有名なやつです。
讃岐うどん(温)やパスタ実験の時と糖質量を揃えて、約90gとしましょう。素麺(乾燥)は重量比70%が糖質らしいので、130gあればいいことになります。
適当に茹でて、水でしっかり冷まして、氷と水を加えて冷蔵庫にしばらく放置しました。
正確な比較という観点では、それぞれ麺だけを食べればよいわけですが、そうなると現実的ではなくなってしまいます。
普通に食べる(或いは店で提供される)時の食べ方でやるべきしょうね。
うどん、そば、素麺について副菜を統一しておきましょうかね。
焼き海苔(味付けなし)、わさび(粉)、大葉でいいでしょう。ネギ入れるの忘れた(;´Д`)
つゆも糖質オフのでやると普段皆さんが食べているものと条件が異なってしまうので、冷蔵庫に眠ってたこれにします。
3年くらい前に賞味期限切れてるみたいですが気にしない気にしない♪
さて、準備完了。
◆実験: そうめん 乾燥130g(糖質約90g)
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 75
- 30分: 118
- 60分: 129 (´・ω`・)オッ?
- 120分: 146 ガビ━━(;゚Д゚)━━ン!!
- 180分: 153 ガガビビ━━(;゚Д゚)━━ン!!
120分値を見た時、もしかして上がらない?と軽く期待しましたが….
「後から上がるパターン」でしたね。
参考までに、温かい讃岐うどんと比較してみましょう。
これをどう見るかは人それぞれかと思いますが…
とにかく、冷たいそうめんは順調に血糖値上げてくれました。
のっけからこの実験を続ける気が削がれてしまう結果となりましたが、もちろんやりますよ♪
次は何にしようかなぁ~。
他にもこんな冷たい麺あるよ、とかありましたら教えて下さい。
では次回をお楽しみに。
【冷たい麺実験の続き】
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